Центральный банк РФ в текущих инструкциях и положениях требует от банков более детальных методик начисления резервов по ссудам, в т.ч. дифференцирования резервов, однозначно не прописывая как это делать. В тоже время в настоящий момент идет обобщение банковского опыта в рамках в проекта Банка России и Еврокомиссии по внедрению IRB подхода (iinternal ratig-based approach) в банковской системе РФ.
Опыт последних десятилетий кредитного бизнеса, основанный на банковской практике, показал высокую эффективность применения подходов, основанных на внутренних кредитных рейтингах (IRB-технологии). Внедрение продвинутого подхода в управлении кредитными рисками, основанного на IRB-технологиях в рамках последних рекомендаций Базельского комитета, прежде всего, необходимо для внутренних целей совершенствования и оптимизации бизнеса, связанного с кредитным риском. Причем объектами внедрения IRB, наряду с банками, которым это необходимо в первую очередь, являются, в том числе, лизинговые, факторинговые и даже промышленные и торговые компании, практикующие в своей деятельности кредитные отношения, имеющие большой удельный вес в активах. Рейтинговая система улучшает «экономическое зрение», позволяет чётко и прозрачно следить за кредитоспособностью ваших партнёров, контрагентов, заёмщиков. Позволяет измерить риск, на который идёт ваш бизнес, поддерживая те или иные экономические отношения, наладить справедливую стратегию ценообразования с учётом риска.
Мы задались целью помочь менеджменту компаний в освоении и внедрении инновационных подходов, основанных на использовании IRB-технологий, проверенных, в первую очередь, российской банковской практикой.
Специалисты Risk Rating Group являются ведущими разработчиками в области кредитного риск-менеджмента, известными в России специалистами по комплексному внедрению систем управления рисками. Разработчики уникальных подходов и методологии построения системы управления рисками в соответствии с общепризнанными мировыми технологиями риск-менеджмента. Мы имеем значительный опыт внедрения систем кредитного риск-менеджмента в различных сферах бизнеса. Наша основная специализация - управление кредитными рисками с помощью внутренних рейтинговых систем, которые с нашей помощью могут быть установлены и настроены на отраслево-целевые группы вашего бизнеса.
Наша группа имеет десятилетний опыт разработки систем, «обкатанных» в банковской практике, соответствующих международным стандартам, условиям времени, внутренним структурам бизнес-процессов с потребностью постоянного контроля за кредитными рисками.
Основным нашим конкурентным преимуществом является тщательная отладка внутреннего «двигателя» оценки кредитного риска, оптимальная настройка на доступные рыночные, статистические и позиционные данные, адекватное внедрение в бизнес-процесс. В отличие от известных поставщиков автоматизированных комплексов, для которых основная цель обеспечение удобной и рациональной автоматизации, а уж потом – попытка настройки «аналитического движка», наша основная цель – именно во внедрении самого передового опыта риск-менеджмента с использованием максимальных возможностей, которые может предоставить та или иная бизнес-платформа.
|